13:24 

Котики

AnrySneggy
Мой бумажный кораблик хотел покорить океанские волны (c)
03.07.2014 в 13:02
Пишет Diary best:

Всякие разные коты
Пишет Murnikaites:

Аполитичное психотерапевтическое. Котики.
Увы, Солнцу русской поэзии котиные профили не были милы, предпочитал он вид хвостатой спины...



Найдено в жж pirmdiena

Коменты к записи очаровательны )

Кот в рисунках А.С. Пушкина

Кот в рисунках А.С. Пушкина. Каких котов удалось насобирать:
Черновики к "Руслану и Людмиле" 1818 г.


Карикатура на Дегильи 1821 г.


Черновики к "Евгению Онегину" 1826 г.


Из альбома Е.Н. Ушаковой (в замужестве Киселевой) 1829 г.


"Сохранился альбом младшей из девиц Ушаковых, Елизаветы Николаевны. Первоначально это был чистенький альбом, который разные неизвестные в литературе лица украшали своими русскими и французскими стихами; но потом тетрадка была предоставлена в распоряжение Пушкина, и он испестрил ее своими рисунками, Видно, что все это набрасывалось в течение долгих бесцеремонных бесед в домашнем кругу". В. Вересаев "Пушкин в жизни"


"По преданию, сохранившемуся в семье Киселевых, кошки были вообще любимым произведением пушкинского карандаша; он рисовал их всегда и везде, - в альбоме знакомой барышни, на случайно подвернувшемся клочке бумаги, на зеленом сукне ломберного стола, рисовал их всегда одним и тем же приемом, в одном и том же виде, то есть свернутыми калачиком". там же


Беловая рукопись к "Домику в Коломне" 1830 г.


Черновики к неоконченной "Сказке о медведихе" 1830 г.


Письмо к Н. Гончаровой 1833 г.


* * *
Найдено на Вики

Непотопляемый Сэм



Непотопляемый Сэм (англ. Unsinkable Sam) — корабельный кот, служивший в годы Второй Мировой войны на германском линкоре, британском эсминце, а позже на авианосце, пережил гибель всех трёх кораблей и умер на берегу в 1955 году.

Служба

Линкор «Бисмарк»

Кот чёрно-белого окраса был пронесен неизвестным матросом на борт германского линкора «Бисмарк». 18 мая 1941 года корабль выступил из Готенхафена с приказом топить британские торговые суда. Девять дней спустя, 27 мая, линкор был потоплен британской эскадрой, причём спаслись лишь 115 моряков из 2200. Несколько часов спустя кот, плававший на обломках корабля, был замечен английскими моряками с возвращающегося на базу эсминца «Казак» и взят на борт. При этом экипажу эсминца не удалось спасти ни одного человека. Не зная настоящего имени кота, английские моряки дали ему прозвище Оскар.

Эсминец «Казак»

Следующие несколько месяцев Оскар провёл на борту эсминца, в это время сопровождавшего несколько конвоев в Средиземном море и Северной Атлантике. 24 октября 1941 года «Казак», находясь в эскорте конвоя HG-75, следовавшему из Гибралтара в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-563». Экипаж корабля перешёл на эсминец «Легион», а попытки отбуксировать тяжело повреждённый корабль обратно в Гибралтар не увенчались успехом из-за ухудшающихся погодных условий. 27 октября эсминец затонул. Немецкая торпеда, угодившая в носовую часть корабля, стала причиной гибели 159 английских моряков, однако Оскар выжил и на этот раз. Некоторое время он провёл на берегу в Гибралтаре.

Авианосец «Арк Ройял»

После гибели «Казака» кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был перенесён на авианосец «Арк Ройял», самолёты которого сильно поспособствовали гибели его первого корабля, «Бисмарка». Сэм же, однако, на новом корабле долго не задержался. Уже 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81». Попытки взять на буксир тонущий корабль вновь оказались бесплодными, и «Арк Ройял» затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Однако все до единого моряки и лётчики, а с ними и Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами. Несколько моряков, вместе с Сэмом цеплявшихся за обломки корабля, были подобраны патрульным катером. Выжившие были переведены сначала на эсминец «Лайтнинг», а после — вновь на эсминец «Легион», уже участвовавший ранее в спасении Сэма. Судьба этих двух кораблей также оказалась незавидной. «Легион» будет потоплен четыре месяца спустя, 26 марта 1942 в результате авианалёта, а «Лайтнинг» будет потоплен немецким торпедным катером «S-55» 12 марта 1943 года.

Дальнейшая жизнь

После гибели авианосца решено было оставить кота на берегу :). Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны в Белфасте. Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году. Пастельный рисунок героического кота, выполненный художницей Джорджиной Шоу-Бейкер, ныне хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.



* * *

Sarah of the HMS Shropshire


Unknown of the HMAS Nizam


Unknown of the HMS Eagle


Convoy of the HMS Hermione


отсюда

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: репостинг

URL
Комментарии
2014-07-03 в 13:51 

Пограничница. [DELETED user]
Любопытная подборка) Коты в гамаках особенно порадовали ^^

2014-07-03 в 14:22 

AnrySneggy
Мой бумажный кораблик хотел покорить океанские волны (c)
А меня - пушкинские котики)

URL
2014-07-03 в 16:28 

Пограничница. [DELETED user]
И они тоже ^^
И выбранный "самый удачный" ракурс х)

   

Ласточкины хлопоты

главная